top of page

Творческий имиджмейкинг. Как стать узнаваемым в сети?

  • Alexandra Batalenko
  • 20 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Не секрет, что медиа-персоны платят имиджмейкерам круглые суммы за создание узнаваемого стиля. Ведь узнаваемость – это первый шаг к настоящей популярности. Но что, если у вас нет возможности нанять имиджмейкера, зато есть свой сайт, паблик или блог? Future Maker дает советы, как разработать свой уникальный стиль


1. Определите сверхзадачу

У вашего сайта, блога или паблика должна быть миссия. Обязательно запишите ее, а еще лучше – вынесите формулировку миссии в название или описание вашей деятельности на сайте. Например, как это сделала автор одного из наших любимых сайтов о саморазвитии re-self.ru Олеся Новикова

Даже если вы ведете кулинарный видеоблог для холостяков, вы должны четко осознавать, в чем заключаются ваши функции по отношению к целевой аудитории.

Пользователи, в свою очередь, должны сразу видеть направленность и цель вашего проекта. Нужно создать в их сознании яркий образ выполняемой вами миссии. После этого предоставьте пользователям самим решать, привлекает ли их этот образ.

Тем, кто желает стать асом в постановке и выполнении сверхзадач, советуем прочитать «Работу актера над собой» того самого великого Станиславского, да и вообще обратить внимание на театральную сферу – она даст множество полезных для жизни подсказок.

2. Выберите круг освещаемых тем

Когда пользователи заходят в блог «Клуба Путешествий» или в паблик «Континентальная Хоккейная Лига», они точно знают, какого рода информацию там обнаружат и для чего она им нужна.

Точно так же пользователи должны знать, какую информацию искать в вашем блоге или паблике: лайфхаки для бизнеса? Новости из мира моды? Идеи для творчества? Что вы будете предлагать своей аудитории? Без этого понимания люди не станут читать и смотреть ни один контент.

Четко обозначьте круг тем, которые будете освещать – теперь это ваша специализация.


«Тебе нужно узнать о новинках рекламного бизнеса? Посмотри блог Васи Васина, он как раз об этом пишет!» – вот к такой реакции аудитории вам надо стремиться.


3. Возьмите подходящий тон

Круг тем, которые вы выбрали, автоматически определил вашу целевую аудиторию. Теперь выберите уместный для нее тон записей. Вежливый и выдержанный? Иронично-дружеский? Покровительственный? Одна и та же информация, поданная разным тоном, создаст совершенно разное впечатление. Все зависит от ваших целей.

Определите, как вы будете обращаться к своей аудитории – на «ты» или на «вы», какую роль будете играть для подписчиков – «старшего наставника», «профессионального коллеги» или «лучшего друга», какие выражения будете использовать, а какие сочтете неприемлемыми.

Вот так подростковый журнал представляет новости из мира digital своим читателям


А так анонсирует то же событие новостной портал

Придерживайтесь выбранного тона во всех записях и постах. Это станет основой вашего личного узнаваемого стиля. Скоро люди начнут интуитивно угадывать ваше авторство по тону записей: «Это, наверное, Вася Васин, прямо чувствую его почерк!», «А вот это точно не Вася, он так никогда не выражается!»


4. Покажите характер!

В тоне записей и постов должно отражаться не только ваше отношение к аудитории, но и ваша индивидуальность. Нужно, чтобы пользователи понимали, кто перед ними: «свой в доску» парень с отменным чувством юмора, сноб-интеллектуал или утонченный творец? Выберите несколько самых ярких качеств своего характера и постоянно делайте на них акцент – они должны стать бэкграундом для всего вашего контента.

В рунете много кто говорит и пишет об автомобилях, но немногие сумели показать такой яркий (почти до карикатурности) характер, как Эрик Давидович Китуашвили, он же Давидыч, в своих обзорах


Характерность – это еще один важнейший компонент узнаваемости.

5. Выберите структуру контента

Скажем, если вы пишете статьи в блог, это может быть: название из двух частей, лид, пара строчек вступления, основной текст, разбитый на 5-7 пунктов с примерами плюс финальное напутствие. Или же: короткая забавная история с несколькими «ядерными» фразами и ярко выраженной моралью в конце.

Выберите для материалов 2-3 варианта структуры, в которых вы чувствуете себя наиболее комфортно. Если строить контент по единому принципу, он будет легче восприниматься – и легче узнаваться.

6. Придумайте «фишку»

Мы все хорошо помним эту фразу и знаем, от кого, на каком канале и во сколько ее услышим.

То же самое касается и знаменитого «Все, пока. Пока!» Дмитрия Нагиева и многих других авторских фразочек, создающих уникальный стиль теле- и радиоведущих, комментаторов, журналистов и блоггеров.

Вот, к примеру, фирменное прощание блога LPgenerator

А вот уже упоминавшийся выше re-self.ru

Вы, конечно, понимаете, к чему мы ведем: вам тоже нужно придумать свою личную «фишку», по которой вас будут узнавать пользователи.

Фирменное приветствие, прощание или обращение к подписчикам – хорошие варианты, но не единственные.

Ведущие ночных музыкальных эфиров радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Ильинский и Михаил Кузищев придумали себе простые и добрые прозвища – под покровительством «дяди Володи» и «дяди Миши» выросло не одно поколение меломанов.

А известный российский журналист Артемий Кивович Троицкий в своих «Разноцветных новостях» появляется перед камерой в одежде разных оттенков – в зависимости от своего отношения к новости, о которой пойдет речь.

В общем, все зависит от формата контента и полета вашей фантазии.

7. Системный подход

Ну, и последний на сегодня совет по созданию узнаваемости: придерживайтесь выбранного вами стиля постоянно – от поста к посту, от статьи к статье, от одного видеообзора к другому. Не нарушайте его, по крайней мере, достаточно долгое время, чтобы ваш образ успел закрепиться в сознании пользователей.

Позже, когда ваша узнаваемость будет высокой, а количество подписчиков вырастет в разы, вы сможете отступать от привычного формата – публика примет такое разнообразие с восторгом. Главное, не забывайте возвращаться к своему обычному стилю. А если захочется сменить его раз и навсегда – лучше создайте для этой цели еще один проект.

Благодарных вам подписчиков, Друзья!


 
 
 

Commentaires


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2016 Рекламное бюро Future Maker

bottom of page